オーガニック店で見つけた、スリランカの「スリカレー」。
野菜カレーもおいしくできますよ、と聞いて、ウハウハと買ってきた。
この間から、野菜の滋味たっぷりのカレーが食べたいな、と思っていたところ。
肉も魚もブイヨンも使わないのに、この味の深みはなにー!?
というくらい、スパイシーで美味な野菜カレーのできあがり。スリカレー、えらい!
実は調理中、特徴のあるスパイスに少々腰が引けていたけれど、結果オーライだった。
今回初めて使ったのは、カレーリーフとスクリューパインのドライハーブ。
鼻慣れない? 香りが漂ってきたのは、カレーパウダーから。
パウダー中のコリアンダーやクミンはおなじみだから、カルダモン・パウダーかな。
明日はレンズ豆入り野菜カレーにして食べよっと。