赤しそ、見〜つけた!
先日、
ファーマーズ・マーケットで「赤しそジュース」のレシピを見かけてそそられたが
バドミントンのラケットくらいありそうな赤しそを買うのは、断念した。
それ以来、気になって仕方なかった赤しそ。
来年まで待つか、とあきらめかけていたところに、近所の自然食品店で発見する。
即、200グラム購入。
左)葉っぱを洗ってゆでて(葉からは赤い色がどんどん抜けていく〜)
中)ガーゼで濾して
右)お酢を入れると、パ〜っときれいなルビー色に変色。
この瞬間を娘に見せて、色の記憶として残してあげたい・・・けど、娘はいないんだった!
最後に砂糖を加え、強火で煮たらできあがり。
冷めるまで待ちきれず、氷で満たしたグラスに注ぐ。
う、う、うまい。
夏の味が体に染み渡る〜〜〜。
そして、つい目を奪われてしまうきれいな色。
赤しそジュースのおかげで、今日はハッピーです。